中國網直播4月10日訊 (記者 王瑞芳) 為了貫徹落實習近平總書記3月15日在中央財經委員會第九次會議中關于“加速用工業互聯網平臺改造提升傳統產業、發展先進制造業”的重要講話精神,4月9日,在工業和信息化部信息技術發展司的指導下,中國工業互聯網研究院聯合眾多工業互聯網平臺企業和部屬事業單位共同發起成立了工業互聯網平臺創新合作中心,工業和信息化部黨組成員、副部長王江平出席會議并講話。

工業和信息化部信息技術發展司司長謝少鋒首先介紹了工業互聯網平臺發展情況。自2017年以來,部信發司堅決貫徹黨中央國務院和部黨組決策部署,深入實施工業互聯網創新發展戰略,多措并舉,推動工業互聯網平臺建設取得顯著成效。經過三年的努力,“綜合型+特色型+專業型”工業互聯網平臺體系基本形成,目前具有一定行業和區域影響力的平臺超過100家,連接設備數超過7000萬臺套,工業APP數量超過59萬個,平臺賦能效應進一步顯現。

北京市經濟和信息化局黨組成員、副局長姜廣智介紹了北京市工業互聯網的發展情況及下一步工作考慮。他指出,在工信部的大力支持下,北京市目前已成為工業互聯網的發展高地,在基礎設施建設、賦能體系構建、創新生態培育、核心產業布局等方面均呈現領先態勢,“十四五”期間,工業互聯網將為北京市探索新發展格局路徑提供必不可少的支撐作用。

中國工業互聯網研究院院長徐曉蘭和航天云網科技發展有限責任公司董事長於亮作為工業互聯網平臺創新合作中心主任和執行主任先后發言。徐曉蘭院長介紹了中心成立的背景、定位、組織架構,以及下一步重點工作;於亮董事長表示將在工信部信發司、工聯院的領導下,著力將創新中心打造成為工業互聯網行業高端交流的平臺、融合創新的平臺、合作共贏的平臺。

王江平指出,習近平總書記多次強調要深入實施工業互聯網創新發展戰略。創建工業互聯網平臺創新合作中心是推進工業互聯網發展與應用的重要舉措,有利于完善平臺推進機制、增強工作合力,有利于促進互聯互通、打造平臺體系,有利于促進平臺發展、提升賦能水平,對于深入實施工業互聯網創新發展戰略具有重要意義。王江平強調,要提高政治站位、加強協同配合,以務實舉措推動工業互聯網平臺在更廣范圍、更深程度、更高水平上實現融合發展。

成立大會期間,工信部、北京市經信局、工聯院,以及中心相關負責同志共同為中心揭牌。會前,工聯院組織召開了中心首屆主任聯席會,審議通過了中心章程,并選舉產生了主任、執行主任、副主任和秘書長等人選。

工業互聯網平臺創新合作中心是在工業和信息化部信發司指導下,由7家部屬事業單位和170多家工業互聯網平臺企業共同發起成立的交流平臺和創新載體。中心將充分發揮平臺在工業互聯網中的核心作用, 打通創新鏈、產業鏈、供需鏈、資金鏈、人才鏈的壁壘,通過行業和區域應用,加速平臺體系化標準化創新發展。

工業和信息化部信發司、原材料司、消費品司,北京市經信局,相關部屬事業單位有關同志,以及工業互聯網平臺企業代表出席了本次會議。